您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

钱峰:面对疫情,印度的慌张可以理解

2020-02-14 08:52:00 作者: 钱峰 评论: 字体大小 T T T
从印度国家利益的角度换位思考,不应过多指责印度的做法。实事求是地说,这个拥有13亿人的发展中国家人口高度稠密,经济实力仅为中国1/5,可以覆盖国民的基本公共卫生医疗体系还在建设之中,也缺乏中国全民抗疫的组织与行动能力。

4、

钱峰:面对疫情,印度的慌张可以理解

河北十一选五_[官网首页]新冠肺炎疫情暴发以来,作为中国的邻国和世界人口第二大国,印度采取了撤侨、缩减来往航班、加强中 国游客入境审查、限制签证发放、组织专家团队研究等一系列防疫与出入境管理措施。印度公共卫生部门最新报告显示,除最早发现的3例新冠肺炎患者外,迄今已多日未出现病例增加的情况。

从印度国家利益的角度换位思考,不应过多指责印度的做法。实事求是地说,这个拥有13亿人的发展中国家人口高度稠密,经济实力仅为中国1/5,可以覆盖国民的基本公共卫生医疗体系还在建设之中,也缺乏中国全民抗疫的组织与行动能力。

河北十一选五_[官网首页]迄今,印度各界对1994年9月在古吉拉特邦暴发的肺鼠疫仍心有余悸。当时,疫情宣布后四天内就有近10万人、1/4的疫区居民逃离,包括仍处于鼠疫感染潜伏期的患者。很快,印度包括首都新德里在内的各大城市陆续出现肺鼠疫患者,并迅速扩散到全国范围,对印度当年的经济发展带来严重打击。

如今,中印两国人文交流、贸易往来日益密切,年度人员交往达到100万人次。河北十一选五_[官网首页]面对新冠肺炎疫情,虽有世卫组织的理性评估和专业建议,但因美国带头实施撤侨、禁航引发的非理性恐慌,以及一些西方媒体的渲染炒作及其在印度社交媒体上的扩散,印度政府此次采取了非同寻常的应对措施。

不难想象,作为土生土长的古吉拉特人,印度总理莫迪大部分政治生涯都是在家乡度过的,曾在该邦连续执政13年,对当年肺鼠疫引发的巨大灾难应记忆犹新。试想如果印度因新冠肺炎输入而发生蔓延性疫情,很可能会把已在多国出现的疫情推高到一场更大规模、更为严峻的全球公共卫生危机,这是身受其害的中国人不愿看到的。中国作为正在举国抗疫的邻国,衷心希望印度能够平安度过此次危机。

河北十一选五_[官网首页]可是,印度政府先期的做法是不是可以更冷静理性一些?是不是可以像日本、韩国、巴基斯坦、柬埔寨那样,在顾及自身安全的情况下,从政府到民间主动向中国伸出援助之手,而不是在疫情初期就匆忙颁布官方通告,禁止对华出口口罩、防护服甚至棉花等原材料、迅速封杀原本方便快捷的电子签证?这些举措已经在中国舆论场掀起波澜,影响到近年来印度在中国民间日益改善的形象。

国之交在于民相亲。中国文化骨子里信奉“滴水之恩,当涌泉相报”。在抗击疫情的紧要关头,任何国家对中国的理解、支持和援助都是雪中送炭,会让中国人民铭记在心,也必会转化为推动双边关系持久发展、稳定向前的强大动力。河北十一选五_[官网首页]中印过去两千多年交往中,99%以上时间相处得和睦融洽,只有1%不到的时间处于敌视敌对状态。河北十一选五_[官网首页]今年是中印建交70周年和“人文交流年”,双方共同宣布举办70场庆祝活动。过去几年里,中印关系走出洞朗对峙的阴影,两国领导人先后在武汉、金奈两次举行非正式会晤,成为两国关系的重要里程碑。双方一致同意发展更为紧密的伙伴关系,也都认同培育好战略互信、寻求尊重理解是推动两国关系发展的基础。

中印是文明古国,也是当今世界仅有的两个10亿人口级别的国家。犹记得莫迪总理多次表示,两国文明蕴含的智慧可以为解决当今世界面临的各种挑战提供启示。如今,面对新冠肺炎疫情这一影响人类社会的重大公共卫生事件,印度有理由与中国携手应对,相互支持,更加冷静理性评估疫情,理解支持中方抗击疫情的努力。日前,莫迪总理致信习近平主席表示将与中国人民站在一起,为中国战胜此次疫情提供帮助。印度政府也调整修订了疫情防护用品出口政策,允许医用外科口罩和手套出口。

这不禁让人回想起2003年非典时期的印度。在当年4月非典肆虐之际,印度时任国防部长费尔南德斯率团访华,不仅代表印度军方捐赠抗疫物资,还公开批评西方媒体的不实之词,得到中国高度赞赏,也为后续中印两国两军关系发展增添了满满的正能量。忆往事仍未远,知来者之可追,期待印度下一步做出更加理性智慧的选择。(作者是清华大学国家战略研究院研究部主任、太和智库高级研究员)

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)

页面底部区域 foot.htm