您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

超级学爸:美国这一爆炸性丑闻,让世界瞠目,让盟友愤怒

2020-02-14 16:46:00 作者: 超级学爸 评论: 字体大小 T T T
为何美国举全国之力要封杀华为?为何美国能轻松对伊朗核设施发起震网攻击?为何美国颜色革命总能屡屡得手?为何各国亲华的领导总当不长?《华盛顿邮报》联合德国新闻电视台,用一通猛料,把美国中情局送上了热搜,各种蹊跷问题有了答案。

美国这一爆炸性丑闻,让世界瞠目,让盟友愤怒

原创 学爸蛋总 超级学爸

(一)信息加密为何如此重要?

(二)美国一顿操作猛如虎

(三)让世界瞠目,让盟友愤怒

(一)信息加密为何如此重要?

为何美国举全国之力要封杀华为?为何美国能轻松对伊朗核设施发起震网攻击?为何美国颜色革命总能屡屡得手?为何各国亲华的领导总当不长?

周二,《华盛顿邮报》联合德国新闻电视台,用一通猛料,把美国中情局送上了热搜,各种蹊跷问题也有了答案。

1、

《华盛顿邮报》公布的一份中情局的机密文件,揭露从上世纪70年代以来,美国和德国的情报部门,一直通过自己控制的一家瑞士密码设备公司,窃取各国情报。

www.allwin008.com_【官方首页】-万象城体育我们先从信息的加密开始说起。传递的信息如何保密,一直是政治军事情报工作中,极为重要的事情。

中国古代有藏头(或藏尾、藏偏旁)、拆字、谐音等手段。比如武则天想称帝时,宰相裴炎给扬州的徐敬业、骆宾王传递情报,用了“青鹅”两字。

结果情报还没传出去,被武则天发现,并被识破,因为繁体的“青鹅”拆开就是“十二月我自与”。

到了近代,随着无线电通信的出现,如何加密也变得极为重要。比如甲午战争之前,中方的电报密码已经被日方破译,所以清军在战争中极为别动。

www.allwin008.com_【官方首页】-万象城体育所以日本为啥能在1894年7月成功偷袭清军运兵船,又为啥能在大东沟附近成功伏击北洋舰队,最后还能在《马关条约》中,精准掌握了清政府的谈判底线。

www.allwin008.com_【官方首页】-万象城体育1918年之前,世界各国用的无线电通信加密,都是靠密码本手工编码,效率极其低下,密码本还得经常更换。

但是1918年德国发明家发明了一种机器打字机类似的密码机,你输入A,他可能输出F。下一次再次输入A,输出结果可能就是G,总之输入的文本,出来就变成了一堆乱码。

2、

但是如果通信双方约定好最初齿轮位置,那边可以利用机器反向解码,变成明文,这大大提高了密码的安全性和加密的效率。

这种机器叫做恩尼格玛密码机,有两种款型,一种是恩尼格码A,一种是恩尼格玛B。蛋总老是念成恩尼玛格B一下子就记住了恩尼玛格B,深受德军喜欢,成了标配。

一战期间,沙皇俄国有个发明家叫哈格林,他是出生在俄罗斯的瑞典人。www.allwin008.com_【官方首页】-万象城体育十月革命之后,他逃回到了瑞典。www.allwin008.com_【官方首页】-万象城体育1936年,他帮法国的情报机构设计了密码机C36。

没过多久(1940年),纳粹势力占领挪威,也波及到了瑞典,哈格林又逃往了美国。

在美国期间,他跟美国密码学之父——弗里德曼成了好友,帮助美军开发了M-209加密机。

3、

这种密码机,手动供电,携带方面,被美军装配到了营级,一共生产了14万台,抗美援朝期间美军还在用,哈格林因此发了横财。

4、

(二)美国一顿操作猛如虎

1951年,哈格林与弗里德曼参加晚宴的时候,与美国情报机构(CIA)达成协议,成立了一家公司,叫Crypto AG,并把公司迁往永久中立国瑞士。

5、

这里就看出美国布局有多深远了,不得不服啊。因为当时世界分为美国为首的资本主义阵营和苏联为首的社会主义阵营,两边势同水火,正忙于冷战。

美国让哈格林回到欧洲的中立国瑞士,就是希望哈格林把产品卖到全世界,既卖到资本主义阵营,也可以卖到社会主义阵营,但是美国让哈格林悄悄降低了给其他国家的加密强度。

1967年,Crypto AG 推出了第一代电子加密设备,但实际上,这可以说完全是由美国国家安全局设计的。

7、

这种设备外表一样,但是销售的时候实际上有两种版本,一种是销售给白名单上的盟国的加强版,一种是做了手脚的,销售给白名单以外的国家。

利用这种手脚,美国可以通过后门,直接偷窥其他国家的通信。由此,美国获得了其他国家大量的军事政治情报。

单单在1980年,美国国家安全局就通过这种方式,获得了其他国家外交机构的大量机密,占了总情报数量的40%。

美国还积极扶持和吹捧,以至于这家公司成了世界上最成功的加密通信设备公司,技术含量最高,加密技术最强大,不久这家公司的客户就遍及了全球。

什么阿根廷、利比亚、伊朗、巴西、印度、埃及、叙利亚、伊拉克、梵蒂冈、印度、巴基斯坦等国都成了这家公司的大客户,这些国家似乎都装备了世界上最强大的加密系统。

这家公司市场份额越高,美国越高兴。因为美国的情报机构,可以更加轻易地获取任何重要情报,而且美国的中情局(CIA)悄然之间已经成了这家公司的幕后老板。

哈格林出生于1892年,60年代末,美国对他越来越不放心,一是因为担心他把这项计划给泄露出去,二是担心哈格林突然去世,因为他已经接近80了。

中情局发现,哈格林本人也在考虑自己的后事,安排有人接班。经过一番博弈,美国和自己控制下的西德情报机构(联邦情报局),秘密收购了这家公司,不久哈格林死于一场车祸。

这项秘密行动的代号是“撸比孔”(Rubicon),《华盛顿邮报》称这是CIA史上“最大胆的操作之一”,美国借此掌握了大量秘密情报,掌握了哪些情报呢?简直令人瞠目结舌。

1978年,美国总统卡特,与埃及总统萨达特举行埃及——以色列和平协议会谈时,美国能够监听到萨达特与开罗幕僚的所有通信。

1979年伊朗人质危机期间,CIA和NSA也借此监听伊朗革命政府。在两伊战争的十年时间里,美国甚至截获了19000条加密机发送的伊朗情报。

1982年,英国跟阿根廷为争夺马岛爆发了战争,美国把收集的阿根廷军事情报,传给了同为五眼联盟的英国,阿根廷惨败。

1986年,德国的柏林舞厅发生爆炸案,刚开始谁也不知道幕后黑手是谁。但利比亚官员用的是Crypto AG的加密机互相祝贺,美德两国很快知道了谁是幕后黑手。

8、

美国的做法很隐蔽,以至于Crypto AG公司的员工,都不知道这公司的幕后老板是谁,也不知道自己公司产品中留有后门的秘密。

但是1977年,公司的一位工程师,对算法产生了怀疑,他也没多想,以为是产品的设计漏洞,于是他前往叙利亚,帮助叙利亚修复了产品的漏洞,然后他就遭解雇了。

这款产品也曾引起了伊朗的怀疑,因为他们纳闷儿秘密是怎么泄露出去的,1992年他们逮捕了Crypto AG公司的销售人员。

但是销售人员的确是无辜的,层级太低,他什么也不知道。被关了10个月后,公司替他交了100万瑞士法郎的保释金后获释。

1993年,德国联邦情报局退出了CryptoAG公司。原因有三:第一,德国完成了统一,该组织使命完成;第二,对美国的下作表示抗议;第三,跟美国情报机构产生了矛盾。

德国只想把这项业务当作生意,但是美国对此感到非常不满,经常批评德国:这特么是个情报行动,而不是个赚大钱的企业。

更令德国人无法接受的是,美国开始把监控对象,瞄准了自己的北约盟友,包括意大利、希腊、土耳其、西班牙等,这让德国人感到震惊。

9

这就可以解释,为什么一到关键节点,美国总是能成功挑拨中国和邻国的关系,包括中日钓鱼岛问题、南海问题、中韩关系、中印关系。

因为日本、韩国、印度以及东南亚各国,都是这家公司的客户,都在美国的监控之列。所以为什么美国推行颜色革命,总是能屡屡得手。

10...

(三)为何说华为恐成最大赢家?

我们以前可能会觉得,美国的智库太强大了,战略家云集,对世界形势、各国形势、以及各国政客心理把握的贼准。

但实际上我们高估了美国的能力,却低估了美国的无耻。

11..

美国战略判断准确率高,是因为美国使用了无耻的方法监听了包括盟友在内的全世界120多个国家,总是能获取第一手情报。

12..

这也可以解释为啥美国要对华为赶尽杀绝,哪怕是华为在欧洲公开了源代码,相当于脱光了衣服让欧洲来安检,但是美国依然不依不饶,一口咬定华为是间谍。

其实美国在贼喊捉贼,因为美国担心,一旦全世界、包括盟友们,都用了华为的设备,美国将减少了一种重要的监控世界的手段。

值得庆幸的是,中国和俄罗斯,一直没有使用Crypto AG公司的加密设备。这也可以从另外一个角度说明,独立自主是多么重要,产品的自主可控是多么的重要。

同样的道理,美国提前50年布局,在瑞士的加密通信设备上留有后门,那么我们有理由怀疑美国在计算机芯片、路由器、苹果、安卓、Window、Facebook、推特软件上留有后门。

美国这场丑闻被曝光后,在美国和盟友的互联网上引起了轩然大波,不少民众开始反思美国为什么制裁华为,开始怀疑CIA是不是在监控苹果。

13..

这已经激怒了不少韩国人。韩国《首尔新闻》12日将此称为“CIA厚颜无耻的窃密行为”,《京乡新闻》用“来自美国的情报恐袭”形容。

丑闻的曝光,极大损耗了美国国际形象,必将动摇美国和盟友之间信任关系,而华为恐成最大赢家。

责任编辑:东方
来源: 学爸蛋总
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)

页面底部区域 foot.htm